かね井_蕎麦屋&ぎおん徳屋(京都) [グルメ]
かね井_蕎麦屋&ぎおん徳屋に行ってきました。 (20121102)
京都御所の見学した後、手打ち蕎麦「かね井」とわらびもち「ぎおん徳屋」に行きました。
手打ち蕎麦「かね井」
以前から行きたかった「かね井」の手打ち蕎麦を食べてきました。場所は大徳寺の近く。お店に着いた時は13時30分頃。有名なお店なので並ぶつもりだったのですが待つことなく入れました。ざるそばと蕎麦豆腐を頂きました。ざるそばは透き通ったようにも見える艶やかさ、香りも食感も良くてコシがあり、とてもで美味しかったです。蕎麦豆腐も初めて食べましたが蕎麦の香りがほんのりとしてとても滑らかで美味しかったです。
看板を見落としそうな「かね井」のお店
ざるそばと山葵
蕎麦豆腐と山葵のつけもの
綺麗な佇まいの中庭と室内
お店の中
住所の看板。かなり古い住所看板のようです。
わらびもち「ぎおん徳屋」
蕎麦を頂いた後、甘いものが食べたくなったので(^.^)、 ぎおん徳屋でわらびもちを食べてきました。以前から行きたかったところです。わらびもちときな粉、黒蜜がとても美味しい味でした。さすがに行列が出来る人気の高い店と思いました。
ぎおん界隈とわらびもち徳屋の貼り出し
お店の前には絶えまなく待っている人が・・・
わらびもち。きな粉の形を崩すのがもったいないくらい。
四条通りに戻ってくるとお洒落なバスが走っていました。
「かね井」も「「ぎおん徳屋」も共に機会があれば、もう一度行ってみたいと思いました(^.^) 当日は普段見れない京都御所の由緒ある建築物を見て、美味しいお蕎麦とわらびもちを頂き、とても満足な1日を過ごさせて頂きました・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
京都御所の見学した後、手打ち蕎麦「かね井」とわらびもち「ぎおん徳屋」に行きました。
手打ち蕎麦「かね井」
以前から行きたかった「かね井」の手打ち蕎麦を食べてきました。場所は大徳寺の近く。お店に着いた時は13時30分頃。有名なお店なので並ぶつもりだったのですが待つことなく入れました。ざるそばと蕎麦豆腐を頂きました。ざるそばは透き通ったようにも見える艶やかさ、香りも食感も良くてコシがあり、とてもで美味しかったです。蕎麦豆腐も初めて食べましたが蕎麦の香りがほんのりとしてとても滑らかで美味しかったです。
看板を見落としそうな「かね井」のお店
ざるそばと山葵
蕎麦豆腐と山葵のつけもの
綺麗な佇まいの中庭と室内
お店の中
住所の看板。かなり古い住所看板のようです。
わらびもち「ぎおん徳屋」
蕎麦を頂いた後、甘いものが食べたくなったので(^.^)、 ぎおん徳屋でわらびもちを食べてきました。以前から行きたかったところです。わらびもちときな粉、黒蜜がとても美味しい味でした。さすがに行列が出来る人気の高い店と思いました。
ぎおん界隈とわらびもち徳屋の貼り出し
お店の前には絶えまなく待っている人が・・・
わらびもち。きな粉の形を崩すのがもったいないくらい。
四条通りに戻ってくるとお洒落なバスが走っていました。
「かね井」も「「ぎおん徳屋」も共に機会があれば、もう一度行ってみたいと思いました(^.^) 当日は普段見れない京都御所の由緒ある建築物を見て、美味しいお蕎麦とわらびもちを頂き、とても満足な1日を過ごさせて頂きました・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
2012-11-04 00:27
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コメント(14)
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お蕎麦に生山葵がいいですね。
蕎麦豆腐って、初めて聞きました。
どんな味なんだろ…。食べてみたーい(^^)!
by だいず (2012-11-04 08:55)
お早うございます!
「かね井」のざる蕎麦がシンプルで美味しそうですね!
「蕎麦豆腐」は私も初めて聞きました。「ごま豆腐」は時々頂き
ますが、蕎麦豆腐も美味しそうですね!
大徳寺ということで少し遠いですが、その辺には良く行きます
ので次回あたり立ち寄りたいと思います。
by PANDORA (2012-11-04 10:11)
だいずさんへ
コメントありがとうございます。
モチモチ感があって蕎麦の香りが少し乗ってなめらかな感じでした。どちらかというとモチモチ感はゴマ豆腐に近いかな・・・
お蕎麦も蕎麦豆腐も美味しかったですよ~(^。^)
by ken (2012-11-04 18:01)
PANDORAさんへ
コメントありがとうございます。
「粗挽きそば」が売り切れだったので「ざるそば」にしました(^。^)
蕎麦豆腐はモチモチ感はごま豆腐に近い感じですが、やはり蕎麦ですね(^。^)
大徳寺の近くに行かれる時は是非ともお薦めしたいところです・・・
by ken (2012-11-04 18:05)
お蕎麦屋さんもわらびもち屋さんも京都らしい風情のある素敵な
建物ですね。
蕎麦豆腐は初めて知りました。
それに山葵の漬物も。
どんなお味がするのでしょう?
一度食べてみたいです。
わらびもちのきな粉も、とてもきれいで、つぶすのが勿体ないです。
by 彩風 (2012-11-04 18:11)
徳屋は有名な店ですね^^並ばれたのですか?凄い!
by 島猫 (2012-11-04 21:43)
久しぶりに京都へ行きたくなりましたー
by マユマユ (2012-11-04 21:56)
彩風さんへ
コメントありがとうございます。
外から見るお店は京都の民家の雰囲気が残り、中はお蕎麦と甘味を美味しく頂くのにピッタリの感じでした。
山葵の漬物は少し辛みがありました。わらびもちのきな粉は綺麗な和菓子のようで形を崩す最初に少し間があきました・・・
by ken (2012-11-05 09:15)
島猫さんへ
コメントありがとうございます。
有名ですよね、当日は少し寒かったですが、待ちました。
中はその場で焼いていただく餅焼きぜんざいの熱で温かでした・・・(^。^)
by ken (2012-11-05 09:16)
マユマユさんへ
コメントありがとうございます。
これからの京都は真っ赤に燃える紅葉も綺麗ですよ・・・(^。^)
by ken (2012-11-05 09:17)
こういう京都を楽しみたかったのですが、
私は昨日先斗町のお好み焼きを食べて帰ってきました。^^;
by がり (2012-11-05 09:38)
がりさんへ
コメントありがとうございます。
先斗町のお好み焼きは名前だけ聞いても美味しそうですね!
わらびもちと餅焼きぜんざいは美味しかったです。
次の機会の候補にでも・・・(^。^)
by ken (2012-11-05 16:54)
祇園の街、素敵ですね^^
古い住所看板にも心掴まれてしまいました。
京都をゆっくり歩きたいなぁ。。。(笑)
by Sizuku (2012-11-06 16:55)
Sizukuさんへ
コメントありがとうございます。
祇園界隈は舞妓さんとか貸衣装の浴衣を着た女性が歩いていたり歴史を感じることが多くてとてもいいです。また、外人さんが多いのも京都らしさを感じます。真っ赤に燃える三千院あたりをゆっくり歩くのもお勧めですね・・・
by ken (2012-11-06 23:31)