くずきり_鍵善良房高台寺店(京都) [グルメ]
鍵善良房で「くずきり」を食べてきました。 (20130722)
蕎麦を食べた後、どうしても鍵善良房の「くずきり」が食べたくなって京都祇園界隈に移動しました。
鍵善良房の本店です。
いつきても、店の前に数人が並んでいるのに今日は誰も居ません。ラッキー、すぐに食べれると喜びました。
しかし、誰も並んでいないはず、当日はお休みとのことでした。(^。^;)
といわれても、お腹はくずきりを待ち望んでいます。店の中の案内を良く見ると高台寺(豊臣秀吉とねねの寺)の近くに高台寺店があって、開いているとのこと。即決で行きました(^。^)
高台寺店に着くと3組ほど並んでいました。暫く待つと席に案内されました。
菊寿糖
くずきり
お重のような入れ物。氷水にたくさんのくずきりが入っています。黒蜜と白蜜があるそうですが。黒蜜でいただきました。
店内など
昨年8月に訪れた四条祇園の鍵善良房本店の店内
鍵善良房 高台寺店 の場所(+印の辺りです)
約1年ぶりに大好きな鍵善良房さんの「くずきり」を食べてきました。くずきりと黒蜜の甘さがとても美味しかったです。お蕎麦屋さんでは昼の閉店時間ギリギリで忙しかったために落ち着いて食べた気になれなかったのですが、鍵善良房さんではゆっくりと 「くずきり」 を味わうことができ大満足してきました。
※お店の看板などは「くづきり」と記されていますが、記事は鍵善良房さんHPの「くずきり」にしています。
ご訪問していただきありがとうございました。
蕎麦を食べた後、どうしても鍵善良房の「くずきり」が食べたくなって京都祇園界隈に移動しました。
鍵善良房の本店です。
いつきても、店の前に数人が並んでいるのに今日は誰も居ません。ラッキー、すぐに食べれると喜びました。
しかし、誰も並んでいないはず、当日はお休みとのことでした。(^。^;)
といわれても、お腹はくずきりを待ち望んでいます。店の中の案内を良く見ると高台寺(豊臣秀吉とねねの寺)の近くに高台寺店があって、開いているとのこと。即決で行きました(^。^)
高台寺店に着くと3組ほど並んでいました。暫く待つと席に案内されました。
菊寿糖
くずきり
お重のような入れ物。氷水にたくさんのくずきりが入っています。黒蜜と白蜜があるそうですが。黒蜜でいただきました。
店内など
昨年8月に訪れた四条祇園の鍵善良房本店の店内
鍵善良房 高台寺店 の場所(+印の辺りです)
約1年ぶりに大好きな鍵善良房さんの「くずきり」を食べてきました。くずきりと黒蜜の甘さがとても美味しかったです。お蕎麦屋さんでは昼の閉店時間ギリギリで忙しかったために落ち着いて食べた気になれなかったのですが、鍵善良房さんではゆっくりと 「くずきり」 を味わうことができ大満足してきました。
※お店の看板などは「くづきり」と記されていますが、記事は鍵善良房さんHPの「くずきり」にしています。
ご訪問していただきありがとうございました。
2013-08-04 11:49
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コメント(50)
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こんにちは^^
良かったですね~くずきり諦めなくて食べられましたね^^
とても上品な感じで、美味しそうですね。
by mimimomo (2013-08-04 12:42)
京都に行ったら是非行ってみたいです。
美味しそうですね。
by vnori (2013-08-04 14:31)
こんにちは。
美味しいものはゆっくり味わって食べたいですね〜
美味しかったことでしょう !
by yakko (2013-08-04 16:14)
鍵善のくずきりは知られていますね
私も何度か行きました
by koh925 (2013-08-04 16:18)
いいな。京都にはいいものがありますね。
by モリガメ (2013-08-04 16:50)
鍵善のくずきり美味しいですよね。
私もいつも黒蜜です。
いつも並んでいるので、食べるのを諦めた事数度。
高台寺の近所に支店ができたのですね。
今度機会があれば行ってみます。
by 彩風 (2013-08-04 18:34)
くづきりって黒蜜+黄粉ってイメージですが
これも食べてみたいです。
by 響 (2013-08-04 20:11)
鍵膳のくずきりはもちろん美味しいですが、和菓子もとっても美味しいですね。
夏の季節の限定ですが、竹筒に入った水ようかんも大好きです^^
by kuwachan (2013-08-04 21:03)
先月5年ぶりに京都に行きましたが、
食べたものはサンドイッチとラーメン、一見さんですから(^▽^)/
by johncomeback (2013-08-04 23:22)
くずきりというものを食べたことがない私です。何となくどういうものかはわかりますが、実際食べてみないとね~ わかりませんね。
by takenoko (2013-08-05 07:50)
鍋の中に入ったくずきりはよく食べるし大好きですが
デザートのくずきりは食べたことがないです(^-^;
食べたかったくずきりがゆっくり食べれてよかったですね(*^.^*)
by ynyan (2013-08-05 08:15)
kenさん!
おはようございま~す(^^
kenさん地方には外観がとても落ち着いた佇まいのお店が多く
日本人としてはどっぷり浸かって数日間を過ごしたくなりますね~
私的には「くずきり屋」さんに入る事は殆どありませんが
こんな風情のお店だと行って見たくなりますね~(^^
by makkun (2013-08-05 08:57)
くずきりって食べたことがないかも。
よく耳にするけど。
今度京都に行ったら食べてみたいです。
by がり (2013-08-05 13:09)
旅行から帰って来ました。
またよろしくお願い致します。
by 美美 (2013-08-05 17:32)
器の重厚感からして美味しそうです。
老舗のお味味わってみた〜い♪( ´▽`)
by だいず (2013-08-05 18:29)
京都らしい落ち着いた店構えと伝統の味
私も味わってみたいです(笑)。
by ため息の午後 (2013-08-05 21:11)
こんな器でいただく“くずきり” いいなあ(*^_^*)
私の中で “くずきり” の格が上がりました ↗↗↗
京都は上品なお店が多いですね
by junko-a (2013-08-06 13:19)
先程はご丁寧にnice!&コメント頂きまして有難うございます。
京都には今迄数回訪ねてますけど ここ暫らく行って居りません
何時も京の古い街並みが その頃と共に懐かしく思い出されます。
国内は北海道の北から 鹿児島の南まで行きました
”くずきり” 好物です 今迄食した中で一番美味しかったのは
鎌倉へと訪れた時 <銭洗弁天>へと向かう 途中の甘味処
器からして召し上がっていらっしゃるのとほぼ同じと思われます
特にそれ程知名度なくても 何気に入って 凄く美味しかったりすると
とっても 得した気分に成れますね (笑)
京都までは直ぐには行けそうも有りませんが 覚えて置きましょう~
by まつみママ (2013-08-06 17:10)
次の機会には是非!と念じています(^^)
by Sizuku (2013-08-06 21:46)
ありがとうございました。
くずきり、って夏の暑い時には良いでしょうね。
美味しそうです。
by ryuyokaonhachioj (2013-08-07 06:26)
前回の「にこら」、今回の鍵善、名店だということが、写真から伝わってきます。葛きりのつるっという感じが見ていても涼しげです。京都に行ったら、たずねてみたい店です。
by micky (2013-08-07 09:15)
祇園は雰囲気ありますねえ・・
独特の趣があります。
自分は「くずきり」を食べたことがないのですが(汗)
おいしいのでしょうねえ?
見聞のためにも、食べておきたいところなのですが・・
ウチの近所には、こんな気のきいたものは
ないですしねえ。
by 猫きち (2013-08-07 11:58)
こんにちは。
見るからに美味しそうなくずきりですね!
お店もスッキリとした佇まいで、、、京都の夏を涼しくしているのでしょう。
by akanenosora (2013-08-07 16:02)
蕎麦に葛きり、自分の好物ばかり・・・羨ましいです^^
by さる1号 (2013-08-07 20:23)
美味しいもの食べて暑い夏を乗り切ってください。くずきり美味しそうですね。古都の食べ物は何でも美味しそうです。
by JUNKO (2013-08-07 20:37)
mimimomoさんへ
コメントありがとうございます。
お腹の食べたいと言っている力が、自然に
身体を高台寺の方に向けていました(^。^)
また、途中でにわか雨が降ってきたのですが、
気になりませんでした。
そこまでして???、食べた「くずきり」は
とても美味しかったです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:44)
vnoriさんへ
コメントありがとうございます。
江戸中期から長く愛されているだけに、簡単な「美味しい」の
言葉では表現できないのでしょうが、私には他の良い言葉が
出てこないほど美味しかったです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:45)
yakkoさんへ
コメントありがとうございます。
昨年、久しぶりに食べた時も美味しいと思いましたが、
今回は祇園の四条本店がお休みで、一旦諦めかけた後に
食べたので、更に幸せに近い状態だったと思います・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:46)
koh925さんへ
コメントありがとうございます。
何度も行かれているのですね!
甘くて、冷たくて、とても美味しいですよね・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:46)
モリガメさんへ
コメントありがとうございます。
京都、奈良などの古都には古くから受け継がれている
美味しい物が沢山ありますね・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:47)
彩風さんへ
コメントありがとうございます。
高台寺店も良かったです。祇園の四条本店が混んでいる時は
足を延ばしてみるのも良いと思いました・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:47)
響さんへ
コメントありがとうございます。
鍵善良房さんのくずきりは冷たくて、甘くて、とても美味しいです。
機会があれば是非お薦めしたいです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:48)
kuwachanさんへ
コメントありがとうございます。
高台寺店でくずきりを食べた後で和菓子を買って帰る人を
見かけたのですが、美味しいので有名なのですね!
今度、食べてみたいと思います・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:49)
johncomebackさんへ
コメントありがとうございます。
京都も美味しそうな新しい店が色々と開店しているので、
四条、三条、新京極辺りを歩くとキョロキョロして
しまいますね・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:49)
takenokoさんへ
コメントありがとうございます。
冷たくて、甘くて、ツルーとした感触ですが、
実際に食べないと、言葉だけでは上手く伝わらない
かもしれないですね・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:50)
ynyanさんへ
コメントありがとうございます。
最近、鍋はくずきりよりマロニーの出番が多くなりました。
デザートのくずきりは黒蜜(白蜜)の甘さとミックスされて
とても美味しいです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:52)
makkunさんへ
コメントありがとうございます。
京都、奈良、神戸に少し足を延ばせば行けると
いうのは嬉しいです。
鍵善良房さんは甘党向けには最高と思います。
makkunさんは辛党でしょうか?
私は食いしん坊で両方ともに好きなのです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:53)
がりさんへ
コメントありがとうございます。
冷たくて、甘くてとても美味しいです!
機会があれば是非お勧めしたいです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:54)
美美さんへ
コメントありがとうございます。
アメリカの旅行記を楽しみにしています・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:54)
だいずさんへ
コメントありがとうございます。
是非、京都にお越しの折にはぜひお薦めいたします。
江戸中期享保年間からの老舗の味は最高ですよ・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:55)
ため息の午後さんへ
コメントありがとうございます。
京都、奈良などの老舗の店、伝統の味がいいですね!
機会があれば、お薦めいたします・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:55)
junko-aさんへ
コメントありがとうございます。
さすがに古都・京都。老舗のお店が沢山ありますね!
鍵善良房さんのくずきりはとても美味しいですよ・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:57)
まつみママさんへ
コメントありがとうございます。
そうですよね、私も鍵善良房さんのくずきりは最高の一つと
思います!
鎌倉にもあるのですね、メモさせて頂きます・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:58)
Sizukuさんへ
コメントありがとうございます。
また、京都にお越しの折にはぜひお薦めいたします・・・(^。^)
前回の記事の返信が遅くなって済みませんでした(^。^;)
by ken (2013-08-08 11:58)
ryuyokaonhachiojさんへ
コメントありがとうございます。
大きな氷の中のくずきりは冷たくて、黒蜜につけて食べると
喉も心もすっきりとする感じです。とても美味しかったです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 11:59)
mickyさんへ
コメントありがとうございます。
ともに京都の有名なお店になると思います!
機会があればお薦めしたいです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 12:00)
猫きちさんへ
コメントありがとうございます。
舞妓さんを見かけたり京都ならでは情緒がありますね。
各地の美味しい物も食べてみたいです・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 12:00)
akanenosoraさんへ
コメントありがとうございます。
器が立派なのに驚き、開けるみると、大きな氷の中に
白いくずきりが入っていて、食べてみるとひんやりと
喉を通過していきます。身も心も涼しくなっていきました・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 12:01)
さる1号さんへ
コメントありがとうございます。
私はたまにしか行かないですが、蕎麦、くずきりは大好きです!
さる1号さんのような素晴らしい記事をかけるようになりたいと
思っています・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 12:03)
JUNKOさんへ
コメントありがとうございます。
本当に暑いですね、大阪はこれからさらに暑くなるようです!
美味しい物を食べて暑さに負けない体力をつけたいと思っています。
古都の伝統の味は何でも美味しいと思いますね・・・(^。^)
by ken (2013-08-08 12:03)