’13食博覧会・大阪 その2 [グルメ]
’13食博覧会・大阪 その2です。 (20130502)
食博覧会は4年に一度開催される日本最大級の食のイベント「食博覧会」。インテックス大阪の1号館から6号館までを使用。
各館は1号館:美に捧げるバラ祭、2号館:くいだおれ横丁館、3号館:ス米ル・マルシェ食育館、4号館:豊かな食生活館、
5号館:宴テーマ館、6号館A:日本の味覚館、6号館B:世界の味覚館になっていました。
会場案内ガイドさんに教えてもらった通り、時計の逆回りに2、3、6A、6B、4、5号館の順番に見てきました。
今回は3号館とBBQコーナーの紹介になります。
3号館は「ス米ル・マルシェ食育館」です。
世界の珍しいお米料理が楽しめるフードコートがありました。
日本列島のお雑煮の旅
日本全国のお雑煮が展示されていました。北から順番に写してきました。
北海道_東北
関東
中部
近畿
中国_四国
九州_沖縄
全部写したつもりだったのですが埼玉県、岐阜県、滋賀県、兵庫県、岡山県、熊本県を写し忘れたようです。(^_^;)
一緒に行った知人の話ではお雑煮の中に入れる西の丸餅と東の角餅、清汁(すまし)と味噌仕立て、地域の特産入りとシンプルさなどの違いがあり、ユニークなのは香川のあん餅入りとのことでした。また、沖縄にはお雑煮文化は無いそうです。よく知っているので勉強になります(^。^)
BBQコーナー
3号館と6号館Aの間にBBQコーナーがありました。
石垣牛丸焼きです。
世界マルシェのソフトクリーム売り場のお姉さんと食育ステージ
子供たちが元気に踊っていました。
次回は、日本世界の味覚館へと進みます。
ご訪問していただきありがとうございました。
食博覧会は4年に一度開催される日本最大級の食のイベント「食博覧会」。インテックス大阪の1号館から6号館までを使用。
各館は1号館:美に捧げるバラ祭、2号館:くいだおれ横丁館、3号館:ス米ル・マルシェ食育館、4号館:豊かな食生活館、
5号館:宴テーマ館、6号館A:日本の味覚館、6号館B:世界の味覚館になっていました。
会場案内ガイドさんに教えてもらった通り、時計の逆回りに2、3、6A、6B、4、5号館の順番に見てきました。
今回は3号館とBBQコーナーの紹介になります。
3号館は「ス米ル・マルシェ食育館」です。
世界の珍しいお米料理が楽しめるフードコートがありました。
日本列島のお雑煮の旅
日本全国のお雑煮が展示されていました。北から順番に写してきました。
北海道_東北
関東
中部
近畿
中国_四国
九州_沖縄
全部写したつもりだったのですが埼玉県、岐阜県、滋賀県、兵庫県、岡山県、熊本県を写し忘れたようです。(^_^;)
一緒に行った知人の話ではお雑煮の中に入れる西の丸餅と東の角餅、清汁(すまし)と味噌仕立て、地域の特産入りとシンプルさなどの違いがあり、ユニークなのは香川のあん餅入りとのことでした。また、沖縄にはお雑煮文化は無いそうです。よく知っているので勉強になります(^。^)
BBQコーナー
3号館と6号館Aの間にBBQコーナーがありました。
石垣牛丸焼きです。
世界マルシェのソフトクリーム売り場のお姉さんと食育ステージ
子供たちが元気に踊っていました。
次回は、日本世界の味覚館へと進みます。
ご訪問していただきありがとうございました。
タグ:食博覧会 ’13食博覧会・大阪
’13食博覧会・大阪 [グルメ]
’13食博覧会・大阪 に行きました。 (20130502)
4年に一度開催される今年で8回目の日本最大級の食のイベント「食博覧会」。会場はインテックス大阪の1号館から6号館までを使用。出展者数は378件。開催は2013年4月26日~5月6日で65万6270名が来場したそうです。日本、世界の沢山の出展があったので全てを回りきれませんでした。今回はその一部の2号館の紹介になります。
会場
2号館はくいだおれ横丁館
関西のうまいもんが集まる饗宴の場。大阪の「くいだおれ」にふさわしい百食繚乱の賑わいがありました。大阪だけでなく、仙台、札幌、宇都宮など全国の美味しいたこやき、ラーメン、餃子などが展示していました。
銘酒街道のお酒
灘、伏見、奈良の銘酒の会社7社が展示。試飲もしっかり頂きました。
初めて呑んだ白鶴のみぞれ酒は盃に注ぐまでは液体で盃に入るとシャーベット状になるお酒でとても美味しかったです。
-12℃以下の液体の過冷却状態が注ぐことで結晶化しているそうです。
食べたら運動しましょう。
広場ではダイエット用?のランニングマシンで人形を速くゴールさせる競争ゲームがありました。写真では見えないですが、
5番の子供さんが1位になっていました。やはり元気ですね。
写真を撮れたのは一部のお店だけで、同時にブログに使用したのはその中の一部です。続きは次回以降にいたします。
ご訪問していただきありがとうございました。
4年に一度開催される今年で8回目の日本最大級の食のイベント「食博覧会」。会場はインテックス大阪の1号館から6号館までを使用。出展者数は378件。開催は2013年4月26日~5月6日で65万6270名が来場したそうです。日本、世界の沢山の出展があったので全てを回りきれませんでした。今回はその一部の2号館の紹介になります。
会場
2号館はくいだおれ横丁館
関西のうまいもんが集まる饗宴の場。大阪の「くいだおれ」にふさわしい百食繚乱の賑わいがありました。大阪だけでなく、仙台、札幌、宇都宮など全国の美味しいたこやき、ラーメン、餃子などが展示していました。
銘酒街道のお酒
灘、伏見、奈良の銘酒の会社7社が展示。試飲もしっかり頂きました。
初めて呑んだ白鶴のみぞれ酒は盃に注ぐまでは液体で盃に入るとシャーベット状になるお酒でとても美味しかったです。
-12℃以下の液体の過冷却状態が注ぐことで結晶化しているそうです。
食べたら運動しましょう。
広場ではダイエット用?のランニングマシンで人形を速くゴールさせる競争ゲームがありました。写真では見えないですが、
5番の子供さんが1位になっていました。やはり元気ですね。
写真を撮れたのは一部のお店だけで、同時にブログに使用したのはその中の一部です。続きは次回以降にいたします。
ご訪問していただきありがとうございました。
タグ:食博覧会
ガスビル食堂(大阪) [グルメ]
ガスビル食堂の「カレー」を食べてきました。 (20130415)
以前から行きたかった大阪ガス本社ビル8階にあるガスビル食堂でビーフカレーを食べてきました。大阪ガスビルは国の有形文化財に指定されている建物。8階直通のエレベーターで上がったフロアの待合スペースも広くて格調高く落ち着いた内装でした。13時を過ぎていたためなのか待たされることなく、直ぐに御堂筋が見える席に案内されました。
食堂の中
白いテーブルクロスが気持ちいいです。
ビーフカレーを注文しました。
銀製のスプーン、フォークが心地よいです。
カレーとご飯が別々に運ばれてきます。
ご飯はお好みで量を決めます。
カレーの中にステーキの肉が6個入っていて肉の中央部分は赤く、ビーフカレーというよりはステーキカレーのようでした。美味しくて肉の赤い中央部分を写すのを忘れました(^。^)
福神漬け、らっきょ、名物のセロリと会計カード
ガスビル食堂の入口及びロビー
大阪ガスビル(大阪瓦斯ビルヂング)
8階の角の見晴らしの良い席で食事を頂きました。
ガスビルは1933年(昭和8年)に建設。1937年(昭和12年)完成の御堂筋よりも早く完成したそうです。歴史的な建物と食堂の中で頂くカレーはとても美味しかったです。本当に久しぶりだったのですが、機会があれば、また行きたいと思いました。
ご訪問していただきありがとうございました。
以前から行きたかった大阪ガス本社ビル8階にあるガスビル食堂でビーフカレーを食べてきました。大阪ガスビルは国の有形文化財に指定されている建物。8階直通のエレベーターで上がったフロアの待合スペースも広くて格調高く落ち着いた内装でした。13時を過ぎていたためなのか待たされることなく、直ぐに御堂筋が見える席に案内されました。
食堂の中
白いテーブルクロスが気持ちいいです。
ビーフカレーを注文しました。
銀製のスプーン、フォークが心地よいです。
カレーとご飯が別々に運ばれてきます。
ご飯はお好みで量を決めます。
カレーの中にステーキの肉が6個入っていて肉の中央部分は赤く、ビーフカレーというよりはステーキカレーのようでした。美味しくて肉の赤い中央部分を写すのを忘れました(^。^)
福神漬け、らっきょ、名物のセロリと会計カード
ガスビル食堂の入口及びロビー
大阪ガスビル(大阪瓦斯ビルヂング)
8階の角の見晴らしの良い席で食事を頂きました。
ガスビルは1933年(昭和8年)に建設。1937年(昭和12年)完成の御堂筋よりも早く完成したそうです。歴史的な建物と食堂の中で頂くカレーはとても美味しかったです。本当に久しぶりだったのですが、機会があれば、また行きたいと思いました。
ご訪問していただきありがとうございました。
タグ:ガスビル食堂
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵(兵庫県伊丹市) [グルメ]
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵に行きました。 (20130401)
伊丹スカイパークで飛行機を写した後、早目の夕食を頂きに白雪ブルワリービレッジ長寿蔵に行きました。場所は阪急伊丹駅とJR伊丹駅の真ん中辺りの伊丹酒造通りにあります。
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵
清酒「白雪」で有名な小西酒造のブルワリービレッジ長寿蔵は酒蔵特有の太い柱や梁などが醸し出す落ち着いた雰囲気のお店でした。
「白雪麦酒」ティスティングセット
4種類の麦芽100%の上面発酵が特徴のベルギータイプ「白雪麦酒」を味わいました。
頼んだ主な料理のサラダ、合鴨ロース、まぐろの炙り焼き、ムール貝ワイン蒸し。食べるのに夢中になって写すのを忘れた他の料理もみんな美味しかったです。
伊丹諸白(いたみもろはく) 淡にごり
チャーミングなおねーさんがこんなふうに上から注いでくれます。盃が進みます。名物だそうです。(快くブログ掲載の許可を頂きました)
清酒「白雪」
やはり、ここにお邪魔したら白雪は外せないです・・・(^。^)
館内の様子
良い気分になって帰る頃には他の客も沢山いて賑わっていました。
今回も酒蔵で美味しくビール、日本酒、料理を頂きました。小西酒蔵白雪のお店と聞いて和風のイメージでしたが、実際はベルギー風のお洒落なお店でした。また、機会があれば寄ってみたいところでした。
伊丹スカイパークで咲いていた桜たち
今回、天気も良くて桜満開の中で見る迫力ある飛行機、そして情緒ある酒蔵の中で美味しいお酒と料理を頂き楽しい1日になりました。
ご訪問していただきありがとうございました。
伊丹スカイパークで飛行機を写した後、早目の夕食を頂きに白雪ブルワリービレッジ長寿蔵に行きました。場所は阪急伊丹駅とJR伊丹駅の真ん中辺りの伊丹酒造通りにあります。
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵
清酒「白雪」で有名な小西酒造のブルワリービレッジ長寿蔵は酒蔵特有の太い柱や梁などが醸し出す落ち着いた雰囲気のお店でした。
「白雪麦酒」ティスティングセット
4種類の麦芽100%の上面発酵が特徴のベルギータイプ「白雪麦酒」を味わいました。
頼んだ主な料理のサラダ、合鴨ロース、まぐろの炙り焼き、ムール貝ワイン蒸し。食べるのに夢中になって写すのを忘れた他の料理もみんな美味しかったです。
伊丹諸白(いたみもろはく) 淡にごり
チャーミングなおねーさんがこんなふうに上から注いでくれます。盃が進みます。名物だそうです。(快くブログ掲載の許可を頂きました)
清酒「白雪」
やはり、ここにお邪魔したら白雪は外せないです・・・(^。^)
館内の様子
良い気分になって帰る頃には他の客も沢山いて賑わっていました。
今回も酒蔵で美味しくビール、日本酒、料理を頂きました。小西酒蔵白雪のお店と聞いて和風のイメージでしたが、実際はベルギー風のお洒落なお店でした。また、機会があれば寄ってみたいところでした。
伊丹スカイパークで咲いていた桜たち
今回、天気も良くて桜満開の中で見る迫力ある飛行機、そして情緒ある酒蔵の中で美味しいお酒と料理を頂き楽しい1日になりました。
ご訪問していただきありがとうございました。
福太郎_お好み焼き(大阪) [グルメ]
お好み焼きが食べたくなったので「福太郎」に行ってきました。 (20130301)
大阪を代表する有名なお好み焼き店の福太郎の支店。難波高島屋大阪店8階のなんばダイニングメゾンという名前がある高島屋の食堂街にお店があります。今回はねぎ焼き、お好み焼き、やきそばの3種類を頂きました。
お店の表
ねぎ焼き
醤油味で香ばしくもっちりとしていてネギは余り気になりません。とても美味しかった。
お好み焼き
ソースは甘め。ふわふわでトロ〜ンとしていてとても美味しかった。
やきそば
ソース味がしっかりついて太麺がもっちり。豚肉、キャベツ、モヤシが入ってました。これも美味しかった。
お店の中と暖簾
高島屋の中にあるお好み焼き店。カウンター席だけですが落ち着いた感じで、料理はとても美味しくて、雰囲気も良いお店でした。今回頂いた3種類は全て美味しかったですが、個人的にはねぎ焼き、お好み焼き、やきそばの順番に美味しかったです。
今度は夕方から営業を始める本店に行ってみたいと思いました。
ご訪問していただきありがとうございました。
大阪を代表する有名なお好み焼き店の福太郎の支店。難波高島屋大阪店8階のなんばダイニングメゾンという名前がある高島屋の食堂街にお店があります。今回はねぎ焼き、お好み焼き、やきそばの3種類を頂きました。
お店の表
ねぎ焼き
醤油味で香ばしくもっちりとしていてネギは余り気になりません。とても美味しかった。
お好み焼き
ソースは甘め。ふわふわでトロ〜ンとしていてとても美味しかった。
やきそば
ソース味がしっかりついて太麺がもっちり。豚肉、キャベツ、モヤシが入ってました。これも美味しかった。
お店の中と暖簾
高島屋の中にあるお好み焼き店。カウンター席だけですが落ち着いた感じで、料理はとても美味しくて、雰囲気も良いお店でした。今回頂いた3種類は全て美味しかったですが、個人的にはねぎ焼き、お好み焼き、やきそばの順番に美味しかったです。
今度は夕方から営業を始める本店に行ってみたいと思いました。
ご訪問していただきありがとうございました。
あんばい_お蕎麦(兵庫_夙川) [グルメ]
「あんばい」でお蕎麦を食べてきました。 (20130216)
先日、神戸の用事を済ませた後で、以前から行きたかった「あんばい」でお蕎麦を食べてきました。ミシュラン星1つを獲得しているそうです。入り口には「小学生低学年以下のお子様はご遠慮ください。」大人向けのお店のようです。今回は時間の都合で夜になったので大人の雰囲気は良かったです。
せいろ と 天ぷらの盛り合わせ を頂きました。
蕎麦は十割蕎麦、少し太めでした。とても美味しかったです。
天ぷらは塩でいただきます。
私の好きな海老の天ぷらはプリプリ感があり、とても美味しかったです。
店内
木製のテーブルと椅子が置かれ、白壁の所々に蕎麦ちょこや小さな壷が飾られ、落ち着いた雰囲気でした。
湊川神社と「あんばい」を訪れた時間は逆になります。
湊川神社(みなとがわじんじゃ)
湊川神社は楠木正成を祭る神社。地元では親しみを込めて「楠公(なんこう)さん」と呼ばれているそうです。建武中興十五社の一社で、旧社格は別格官幣社だそうです。
「あんばい」の場所は「ここ」です
ご訪問していただきありがとうございました。
先日、神戸の用事を済ませた後で、以前から行きたかった「あんばい」でお蕎麦を食べてきました。ミシュラン星1つを獲得しているそうです。入り口には「小学生低学年以下のお子様はご遠慮ください。」大人向けのお店のようです。今回は時間の都合で夜になったので大人の雰囲気は良かったです。
せいろ と 天ぷらの盛り合わせ を頂きました。
蕎麦は十割蕎麦、少し太めでした。とても美味しかったです。
天ぷらは塩でいただきます。
私の好きな海老の天ぷらはプリプリ感があり、とても美味しかったです。
店内
木製のテーブルと椅子が置かれ、白壁の所々に蕎麦ちょこや小さな壷が飾られ、落ち着いた雰囲気でした。
湊川神社と「あんばい」を訪れた時間は逆になります。
湊川神社(みなとがわじんじゃ)
湊川神社は楠木正成を祭る神社。地元では親しみを込めて「楠公(なんこう)さん」と呼ばれているそうです。建武中興十五社の一社で、旧社格は別格官幣社だそうです。
「あんばい」の場所は「ここ」です
ご訪問していただきありがとうございました。
大黒屋 本店_お蕎麦(京都) [グルメ]
「大黒屋 本店」でお蕎麦を食べてきました。 (20130107)
知人の紹介で有名な「大黒屋 本店」でお蕎麦を食べてきました。場所は京都三条と四条の間の木屋町蛸薬師(きやまちたこやくし)。創業は大正五年で京都の蕎麦屋の老舗の一つだそうです。
知人のお薦めの「上あんかけ」と「天ざる」
とろ~りとした片栗粉のかかった「上あんかけ」はとても温まりました。
店内
お店の外観
伝統のあるお店の中は心が落ち着く感じでした。また、お蕎麦もとても美味しかったです。美味しいお蕎麦を頂いた後で、映画「レ・ミゼラブル」を見に行きました。この映画を見るのは年末と合わせて2回目です。大分以前に本場でミュージカル「レ・ミゼラブル」を見れなかった心残りがあり、初めて同じ映画を2回見に行きました。撮影の時に実際に歌っている映像は迫力があってとてもよかったです。
ご訪問していただきありがとうございました。
知人の紹介で有名な「大黒屋 本店」でお蕎麦を食べてきました。場所は京都三条と四条の間の木屋町蛸薬師(きやまちたこやくし)。創業は大正五年で京都の蕎麦屋の老舗の一つだそうです。
知人のお薦めの「上あんかけ」と「天ざる」
とろ~りとした片栗粉のかかった「上あんかけ」はとても温まりました。
店内
お店の外観
伝統のあるお店の中は心が落ち着く感じでした。また、お蕎麦もとても美味しかったです。美味しいお蕎麦を頂いた後で、映画「レ・ミゼラブル」を見に行きました。この映画を見るのは年末と合わせて2回目です。大分以前に本場でミュージカル「レ・ミゼラブル」を見れなかった心残りがあり、初めて同じ映画を2回見に行きました。撮影の時に実際に歌っている映像は迫力があってとてもよかったです。
ご訪問していただきありがとうございました。
たかま_お蕎麦(大阪) [グルメ]
大阪天神橋筋の「たかま」でお蕎麦を食べてきました。 (20121212)
大阪地下鉄天神橋筋6丁目から徒歩約5分。隠れ家っぽい店の外観。木戸を開けると、そこには日本情緒にあふれた空間が醸し出されていて、流れているジャズの響きも心地良く、頂いた「盛りそば」はとても美味しかったです。さすがに、ミシュラン1つ星。まだ、数は少ないですが、今まで食べたお蕎麦屋さんの中でトップクラスの1つと思いました。
今年の最後の記事とさせていただきます。ご訪問、niceをくださった皆様、コメントをくださった皆様のお陰でここまで続けてくることが出来ました。本当に有難うございました。
どうぞ、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
今回、コメント欄をクローズさせていただきました。
ご訪問していただきありがとうございました。
大阪地下鉄天神橋筋6丁目から徒歩約5分。隠れ家っぽい店の外観。木戸を開けると、そこには日本情緒にあふれた空間が醸し出されていて、流れているジャズの響きも心地良く、頂いた「盛りそば」はとても美味しかったです。さすがに、ミシュラン1つ星。まだ、数は少ないですが、今まで食べたお蕎麦屋さんの中でトップクラスの1つと思いました。
今年の最後の記事とさせていただきます。ご訪問、niceをくださった皆様、コメントをくださった皆様のお陰でここまで続けてくることが出来ました。本当に有難うございました。
どうぞ、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
今回、コメント欄をクローズさせていただきました。
ご訪問していただきありがとうございました。
タグ:たかま
うどんの前田 と 甘党まえだ(大阪) [グルメ]
うどんの前田 と 甘党まえだに行ってきました。 (20121110)
天王寺に用事があったので以前から行きたかった、天王寺のうどんの前田の「カレーうどん」とその後で甘党まえだの「ぜんざいセット」を食べてきました。
うどんの前田
うどんの前田はカレーうどんで有名なお店。並ぶつもりで行ったのですが、11時45分頃に着いたためか直ぐにはいれました。店を出る時には待っている人がいました。
人気のカレーうどん。
カレーのいい香りが漂ってきます。麺は中太で少し柔らかめ、モッチリ感のあるカレーうどんに合う麺。出汁は少しスパイシーで優しくて辛い感じでした。
うどんの前田の店内
一心寺の境内
偶然に見つけた簡単なクイズ。
「パ ソ コ ン の 底 が 抜 け た ら 何 に な る で し ょ う か?」
簡単すぎますね・・・(^。^)
甘党まえだ
カレーの後には甘いもの・・・(^。^)
天王寺の地下街の甘党まえだで「ぜんざいセット」を食べました。ここも甘党には人気のお店、少し並びましたが、比較的すんなりと入れました。ぜんざいセットには大阪名物の「みたらしだんご」と「わらびもち」が付いています。お餅が2つも入っていて懐かしい感じの甘~い「ぜんざい」でした。
前田とまえだ、さらに「あたり前田のクラッカー」を食べたら「まえだまえだまえだ」になる所でした・・・
クイズの答えは「パン」でした(^。^)
大阪は今日の最高気温が11℃と急に寒くなりました。風邪などをひかないように体調に気をつけましょう・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
天王寺に用事があったので以前から行きたかった、天王寺のうどんの前田の「カレーうどん」とその後で甘党まえだの「ぜんざいセット」を食べてきました。
うどんの前田
うどんの前田はカレーうどんで有名なお店。並ぶつもりで行ったのですが、11時45分頃に着いたためか直ぐにはいれました。店を出る時には待っている人がいました。
人気のカレーうどん。
カレーのいい香りが漂ってきます。麺は中太で少し柔らかめ、モッチリ感のあるカレーうどんに合う麺。出汁は少しスパイシーで優しくて辛い感じでした。
うどんの前田の店内
一心寺の境内
偶然に見つけた簡単なクイズ。
「パ ソ コ ン の 底 が 抜 け た ら 何 に な る で し ょ う か?」
簡単すぎますね・・・(^。^)
甘党まえだ
カレーの後には甘いもの・・・(^。^)
天王寺の地下街の甘党まえだで「ぜんざいセット」を食べました。ここも甘党には人気のお店、少し並びましたが、比較的すんなりと入れました。ぜんざいセットには大阪名物の「みたらしだんご」と「わらびもち」が付いています。お餅が2つも入っていて懐かしい感じの甘~い「ぜんざい」でした。
前田とまえだ、さらに「あたり前田のクラッカー」を食べたら「まえだまえだまえだ」になる所でした・・・
クイズの答えは「パン」でした(^。^)
大阪は今日の最高気温が11℃と急に寒くなりました。風邪などをひかないように体調に気をつけましょう・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
かね井_蕎麦屋&ぎおん徳屋(京都) [グルメ]
かね井_蕎麦屋&ぎおん徳屋に行ってきました。 (20121102)
京都御所の見学した後、手打ち蕎麦「かね井」とわらびもち「ぎおん徳屋」に行きました。
手打ち蕎麦「かね井」
以前から行きたかった「かね井」の手打ち蕎麦を食べてきました。場所は大徳寺の近く。お店に着いた時は13時30分頃。有名なお店なので並ぶつもりだったのですが待つことなく入れました。ざるそばと蕎麦豆腐を頂きました。ざるそばは透き通ったようにも見える艶やかさ、香りも食感も良くてコシがあり、とてもで美味しかったです。蕎麦豆腐も初めて食べましたが蕎麦の香りがほんのりとしてとても滑らかで美味しかったです。
看板を見落としそうな「かね井」のお店
ざるそばと山葵
蕎麦豆腐と山葵のつけもの
綺麗な佇まいの中庭と室内
お店の中
住所の看板。かなり古い住所看板のようです。
わらびもち「ぎおん徳屋」
蕎麦を頂いた後、甘いものが食べたくなったので(^.^)、 ぎおん徳屋でわらびもちを食べてきました。以前から行きたかったところです。わらびもちときな粉、黒蜜がとても美味しい味でした。さすがに行列が出来る人気の高い店と思いました。
ぎおん界隈とわらびもち徳屋の貼り出し
お店の前には絶えまなく待っている人が・・・
わらびもち。きな粉の形を崩すのがもったいないくらい。
四条通りに戻ってくるとお洒落なバスが走っていました。
「かね井」も「「ぎおん徳屋」も共に機会があれば、もう一度行ってみたいと思いました(^.^) 当日は普段見れない京都御所の由緒ある建築物を見て、美味しいお蕎麦とわらびもちを頂き、とても満足な1日を過ごさせて頂きました・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
京都御所の見学した後、手打ち蕎麦「かね井」とわらびもち「ぎおん徳屋」に行きました。
手打ち蕎麦「かね井」
以前から行きたかった「かね井」の手打ち蕎麦を食べてきました。場所は大徳寺の近く。お店に着いた時は13時30分頃。有名なお店なので並ぶつもりだったのですが待つことなく入れました。ざるそばと蕎麦豆腐を頂きました。ざるそばは透き通ったようにも見える艶やかさ、香りも食感も良くてコシがあり、とてもで美味しかったです。蕎麦豆腐も初めて食べましたが蕎麦の香りがほんのりとしてとても滑らかで美味しかったです。
看板を見落としそうな「かね井」のお店
ざるそばと山葵
蕎麦豆腐と山葵のつけもの
綺麗な佇まいの中庭と室内
お店の中
住所の看板。かなり古い住所看板のようです。
わらびもち「ぎおん徳屋」
蕎麦を頂いた後、甘いものが食べたくなったので(^.^)、 ぎおん徳屋でわらびもちを食べてきました。以前から行きたかったところです。わらびもちときな粉、黒蜜がとても美味しい味でした。さすがに行列が出来る人気の高い店と思いました。
ぎおん界隈とわらびもち徳屋の貼り出し
お店の前には絶えまなく待っている人が・・・
わらびもち。きな粉の形を崩すのがもったいないくらい。
四条通りに戻ってくるとお洒落なバスが走っていました。
「かね井」も「「ぎおん徳屋」も共に機会があれば、もう一度行ってみたいと思いました(^.^) 当日は普段見れない京都御所の由緒ある建築物を見て、美味しいお蕎麦とわらびもちを頂き、とても満足な1日を過ごさせて頂きました・・・
ご訪問していただきありがとうございました。