SSブログ

’13食博覧会・大阪 その2 [グルメ]

’13食博覧会・大阪 その2です。 (20130502)

a00.1P1100172.jpg

食博覧会は4年に一度開催される日本最大級の食のイベント「食博覧会」。インテックス大阪の1号館から6号館までを使用。

各館は1号館:美に捧げるバラ祭、2号館:くいだおれ横丁館、3号館:ス米ル・マルシェ食育館、4号館:豊かな食生活館、
5号館:宴テーマ館、6号館A:日本の味覚館、6号館B:世界の味覚館になっていました。
会場案内ガイドさんに教えてもらった通り、時計の逆回りに2、3、6A、6B、4、5号館の順番に見てきました。

今回は3号館とBBQコーナーの紹介になります。

3号館は「ス米ル・マルシェ食育館」です。
世界の珍しいお米料理が楽しめるフードコートがありました。
  a01.11P1100173.jpg a01.12P1100177_1.jpg
  a01.13P1100175.jpg a01.14P1100182.jpg

日本列島のお雑煮の旅
日本全国のお雑煮が展示されていました。北から順番に写してきました。

北海道_東北
  a12青森県P1100226.jpg a11北海道P1100224.jpg
  a13秋田県P1100223.jpg a15山形県P1100222.jpg
  a14岩手県P1100227.jpg a16宮城県P1100229.jpg
  a17福島県P1100230.jpg 

関東 
  a21群馬県P1100221.jpg a22栃木県P1100232.jpg
  a23茨城県P1100231.jpg a24千葉県P1100233.jpg
  a25東京都P1100234.jpg a26神奈川県P1100235.jpg

中部
  a32富山県P1100218.jpg a31新潟県P1100220.jpg
  a33石川県P1100216.jpg a37静岡県P1100236.jpg
  a35長野県P1100219.jpg a36山梨県P1100237.jpg
  a34福井県P1100215.jpg 
  a39三重県P1100240.jpg a38愛知県P1100238.jpg

近畿
a41大阪府P1100243.jpg

  a42京都府P1100213.jpg a43奈良県P1100241.jpg
  a44和歌山県P1100196.jpg

中国_四国
  a51鳥取県P1100212.jpg a52島根県P1100211.jpg
  a54山口県P1100210.jpg a53広島県P1100200.jpg
  a56愛媛県P1100201.jpg a55香川県P1100198.jpg
  a58高知県P1100199.jpg a57徳島県P1100199.jpg

九州_沖縄 
  a67沖縄県P1100205.jpg a61福岡県P1100209.jpg
  a62佐賀県P1100207.jpg a65大分県P1100197.jpg
  a63長崎県P1100206.jpg a64宮崎県P1100203.jpg
  a66鹿児島県P1100202.jpg

全部写したつもりだったのですが埼玉県、岐阜県、滋賀県、兵庫県、岡山県、熊本県を写し忘れたようです。(^_^;)
一緒に行った知人の話ではお雑煮の中に入れる西の丸餅と東の角餅、清汁(すまし)と味噌仕立て、地域の特産入りとシンプルさなどの違いがあり、ユニークなのは香川のあん餅入りとのことでした。また、沖縄にはお雑煮文化は無いそうです。よく知っているので勉強になります(^。^)

BBQコーナー
3号館と6号館Aの間にBBQコーナーがありました。
b03.1P1100256.jpg

  a03.11P1100258.jpg a03.12P1100260.jpg
  a03.13P1100275.jpg a03.21P1100262.jpg
  a03.22P1100264.jpg a03.23P1100269.jpg
石垣牛丸焼きです。
a03.3P1100270.jpg


世界マルシェのソフトクリーム売り場のお姉さんと食育ステージ
子供たちが元気に踊っていました。
  a04.11P1100187.jpg a04.12P1100254.jpg

a04.2P1100248.jpg


次回は、日本世界の味覚館へと進みます。

ご訪問していただきありがとうございました。
nice!(89)  コメント(34)  トラックバック(0) 

nice! 89

コメント 34

島猫

雑煮はええから酒飲ませろ!って思うのは私だけ?
by 島猫 (2013-05-15 17:38) 

斗夢

宮城県はいろいろあるから仙台を代表させた?
by 斗夢 (2013-05-15 18:14) 

asty

えらく楽しそうなイベントですね~。
長崎は壱岐ゴールドでしたか?!
何かみんな食べてみたいです、おいしそう♪
by asty (2013-05-15 23:01) 

PANDORA

こんばんは!
 高松にいたときに餡餅のお雑煮の話は良く聞きましたが、結局食べず終いです。バーベキューの肉塊は迫力がありますね!
by PANDORA (2013-05-15 23:10) 

さる1号

肉の塊に腹が騒ぎます~><
食べたい~p≧≦q
by さる1号 (2013-05-16 02:57) 

mimimomo

おはようございます^^
鳥取は御ぜんざい? 甘いのかしら。
福岡が一番見覚え有。子供の頃なじんだものです。
全国のお雑煮なんて楽しいですね~ 全部は食べきれないけれど、ちょっと食べてみたい^^
by mimimomo (2013-05-16 08:43) 

彩風

お雑煮も各地によって特色があり見比べるのも楽しいですよね。
BBQコーナーにも各地のお肉が並び食べ比べできるのも嬉しいですね。
家では出来ないですものね。
by 彩風 (2013-05-16 15:10) 

ynyan

(゜ロ゜;)エェッ!?
肝心の兵庫県のがない~(/(エ)\)
by ynyan (2013-05-16 15:54) 

makkun

流石に「食博覧会」の名の通りすごいですね~

食道楽人には堪らない博覧会のようで
私もお裾分けして欲しい~(●^□^●)アハッ!
我が県・埼玉を撮り忘れですか~(笑)

それにしても肉のブロックは凄いっヾ(@⌒▽⌒@)
by makkun (2013-05-16 19:46) 

kuwachan

こんばんは。
食の博覧会というだけあって凄いですね。
お雑煮に地方によって様々。本当はもっと種類があるでしょうね^ ^
BBQコーナーは見ているだけで美味しそうな匂いが漂ってきます(笑)
by kuwachan (2013-05-16 20:26) 

ken

島猫さんへ
コメントありがとうございます。
全国のお雑煮にこんなに違いがあるのには正直驚きました。
オセチとともにお酒の一升瓶が置いてあったのも
お正月には欠かせないですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:01) 

ken

斗夢さんへ
コメントありがとうございます。
都道府県の中でも地域で差があるのでしょうね、
代表的な町を選んでいるところもありました。
選ぶのは大変だったでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:02) 

ken

astyさんへ
コメントありがとうございます。
催し、試飲、試食などとても楽しかったです!
壱岐ゴールドが有名なのですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:03) 

ken

PANDORAさんへ
コメントありがとうございます。
あん餅のお雑煮は想像できないですが、
食べてみたい気持ちもあります。
肉の塊の迫力に驚きました。原始時代はこんな感じ
だったのかとも思いました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:03) 

ken

さる1号さんへ
コメントありがとうございます。
肉の塊は迫力ありました。
ガッツリとかぶりつきたい感じでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:04) 

ken

mimimomoさんへ
コメントありがとうございます。
鳥取はぜんざいのようですね!ネットにのっていました。
http://www.youtube.com/watch?v=BbZ4LZVxGxM
一同に集まっているのをみると、各地域のお雑煮の違いが
良く分かりました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:04) 

ken

彩風さんへ
コメントありがとうございます。
一度に各地域のお雑煮の違いを見るのは、結構楽しかったです。
BBQコーナーの煙にはお腹がグーグー悲鳴をあげている感じでした。
神戸肉で誘われて石垣牛の肉の塊でダウンですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:05) 

ken

ynyanさんへ
コメントありがとうございます。
兵庫を忘れていたなんて、私も信じられませんでした。
高知の写真の上の方に看板は写っているのですが、
見えませんね。すみませんでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:06) 

ken

makkunさんへ
コメントありがとうございます。
まさに食博覧会。全部見てから感じたのは素晴らしいでした。
埼玉県は必ず撮ったと思ったのですが有りませんでした、すみません。
肉の塊の凄さに原始時代を想像してしまいました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:07) 

ken

kuwachanさんへ
コメントありがとうございます。
食博は初めてでしたが、本当に凄かったです!
お雑煮はその通りと思いました。都道府県毎に1個を選ぶのは
大変だったと思います。実際にはもっと沢山有るでしょうね。
BBQコーナーは食べたくなるので正直パスしたい気持ちもありました。
予想通り、神戸肉で誘われて石垣牛の肉の塊でダウンでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:08) 

Lonesome社っ長ょぉ〜

さすがくいだおれ大阪、開催地としての説得力が違いますね。
by Lonesome社っ長ょぉ〜 (2013-05-16 22:22) 

momiji

そうなんですよね、香川のお雑煮は餡餅なんですよね(^^;)
by momiji (2013-05-17 00:05) 

ameya

食の博覧会。。。すごいイベントですね。
見ごたえも食べごたえもありそう。
たのしそう!!
by ameya (2013-05-17 07:29) 

がり

さすが都会のイベントは規模が大きい。
参加してみたぁい。
美味しいものがあっちにもこっちにも。^^
by がり (2013-05-17 16:56) 

lamer

神戸中にビックリ!!!
by lamer (2013-05-17 18:25) 

JUNKO

メニューの多さに圧倒されますね。
by JUNKO (2013-05-17 21:16) 

Sizuku

お雑煮も各地で特徴があって興味深いですね^^
どれも美味しそうです♪
by Sizuku (2013-05-18 22:28) 

ken

Lonesome社っ長ょぉ〜さんへ
コメントありがとうございます。
食博覧会などで大阪・関西が賑やかになってくれる
といいのですが・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:45) 

ken

momijiさんへ
コメントありがとうございます。
食べたことが無いので分からないのですが、
あん餅のお雑煮は美味しいでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:46) 

ken

ameyaさんへ
コメントありがとうございます。
凄いイベントでした。
しかい、まだ半分も紹介出来ていないです・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:47) 

ken

がりさんへ
コメントありがとうございます。
初めてだったので、食べてみたいものが、次から次へと
胃袋が何個いるのかと思いました・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:48) 

ken

lamerさんへ
コメントありがとうございます。
多分石垣牛のことと思いますが、
本当にびっくりしました・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:51) 

ken

JUNKOさんへ
コメントありがとうございます。
まだ、半分も紹介出来ていないですが、
食べ物、飲み物、クッキング、歌・踊りなど食に関することの
大半が展示紹介されている感じでした・・・(^。^)

by ken (2013-05-19 14:53) 

ken

Sizukuさんへ
コメントありがとうございます。
お雑煮がこんなに各地で特徴があるのを一堂に並べている
のを見ると違いが良く分かって面白いですね!
多分、ラーメン、そば、カレーなどの料理の一つを捉えても
食材、調理、味、トッピングなど色々とこだわりがあって
楽しいでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。