’13食博覧会・大阪 その2 [グルメ]
’13食博覧会・大阪 その2です。 (20130502)
食博覧会は4年に一度開催される日本最大級の食のイベント「食博覧会」。インテックス大阪の1号館から6号館までを使用。
各館は1号館:美に捧げるバラ祭、2号館:くいだおれ横丁館、3号館:ス米ル・マルシェ食育館、4号館:豊かな食生活館、
5号館:宴テーマ館、6号館A:日本の味覚館、6号館B:世界の味覚館になっていました。
会場案内ガイドさんに教えてもらった通り、時計の逆回りに2、3、6A、6B、4、5号館の順番に見てきました。
今回は3号館とBBQコーナーの紹介になります。
3号館は「ス米ル・マルシェ食育館」です。
世界の珍しいお米料理が楽しめるフードコートがありました。
日本列島のお雑煮の旅
日本全国のお雑煮が展示されていました。北から順番に写してきました。
北海道_東北
関東
中部
近畿
中国_四国
九州_沖縄
全部写したつもりだったのですが埼玉県、岐阜県、滋賀県、兵庫県、岡山県、熊本県を写し忘れたようです。(^_^;)
一緒に行った知人の話ではお雑煮の中に入れる西の丸餅と東の角餅、清汁(すまし)と味噌仕立て、地域の特産入りとシンプルさなどの違いがあり、ユニークなのは香川のあん餅入りとのことでした。また、沖縄にはお雑煮文化は無いそうです。よく知っているので勉強になります(^。^)
BBQコーナー
3号館と6号館Aの間にBBQコーナーがありました。
石垣牛丸焼きです。
世界マルシェのソフトクリーム売り場のお姉さんと食育ステージ
子供たちが元気に踊っていました。
次回は、日本世界の味覚館へと進みます。
ご訪問していただきありがとうございました。
食博覧会は4年に一度開催される日本最大級の食のイベント「食博覧会」。インテックス大阪の1号館から6号館までを使用。
各館は1号館:美に捧げるバラ祭、2号館:くいだおれ横丁館、3号館:ス米ル・マルシェ食育館、4号館:豊かな食生活館、
5号館:宴テーマ館、6号館A:日本の味覚館、6号館B:世界の味覚館になっていました。
会場案内ガイドさんに教えてもらった通り、時計の逆回りに2、3、6A、6B、4、5号館の順番に見てきました。
今回は3号館とBBQコーナーの紹介になります。
3号館は「ス米ル・マルシェ食育館」です。
世界の珍しいお米料理が楽しめるフードコートがありました。
日本列島のお雑煮の旅
日本全国のお雑煮が展示されていました。北から順番に写してきました。
北海道_東北
関東
中部
近畿
中国_四国
九州_沖縄
全部写したつもりだったのですが埼玉県、岐阜県、滋賀県、兵庫県、岡山県、熊本県を写し忘れたようです。(^_^;)
一緒に行った知人の話ではお雑煮の中に入れる西の丸餅と東の角餅、清汁(すまし)と味噌仕立て、地域の特産入りとシンプルさなどの違いがあり、ユニークなのは香川のあん餅入りとのことでした。また、沖縄にはお雑煮文化は無いそうです。よく知っているので勉強になります(^。^)
BBQコーナー
3号館と6号館Aの間にBBQコーナーがありました。
石垣牛丸焼きです。
世界マルシェのソフトクリーム売り場のお姉さんと食育ステージ
子供たちが元気に踊っていました。
次回は、日本世界の味覚館へと進みます。
ご訪問していただきありがとうございました。
タグ:食博覧会 ’13食博覧会・大阪
2013-05-15 15:25
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コメント(34)
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雑煮はええから酒飲ませろ!って思うのは私だけ?
by 島猫 (2013-05-15 17:38)
宮城県はいろいろあるから仙台を代表させた?
by 斗夢 (2013-05-15 18:14)
えらく楽しそうなイベントですね~。
長崎は壱岐ゴールドでしたか?!
何かみんな食べてみたいです、おいしそう♪
by asty (2013-05-15 23:01)
こんばんは!
高松にいたときに餡餅のお雑煮の話は良く聞きましたが、結局食べず終いです。バーベキューの肉塊は迫力がありますね!
by PANDORA (2013-05-15 23:10)
肉の塊に腹が騒ぎます~><
食べたい~p≧≦q
by さる1号 (2013-05-16 02:57)
おはようございます^^
鳥取は御ぜんざい? 甘いのかしら。
福岡が一番見覚え有。子供の頃なじんだものです。
全国のお雑煮なんて楽しいですね~ 全部は食べきれないけれど、ちょっと食べてみたい^^
by mimimomo (2013-05-16 08:43)
お雑煮も各地によって特色があり見比べるのも楽しいですよね。
BBQコーナーにも各地のお肉が並び食べ比べできるのも嬉しいですね。
家では出来ないですものね。
by 彩風 (2013-05-16 15:10)
(゜ロ゜;)エェッ!?
肝心の兵庫県のがない~(/(エ)\)
by ynyan (2013-05-16 15:54)
流石に「食博覧会」の名の通りすごいですね~
食道楽人には堪らない博覧会のようで
私もお裾分けして欲しい~(●^□^●)アハッ!
我が県・埼玉を撮り忘れですか~(笑)
それにしても肉のブロックは凄いっヾ(@⌒▽⌒@)
by makkun (2013-05-16 19:46)
こんばんは。
食の博覧会というだけあって凄いですね。
お雑煮に地方によって様々。本当はもっと種類があるでしょうね^ ^
BBQコーナーは見ているだけで美味しそうな匂いが漂ってきます(笑)
by kuwachan (2013-05-16 20:26)
島猫さんへ
コメントありがとうございます。
全国のお雑煮にこんなに違いがあるのには正直驚きました。
オセチとともにお酒の一升瓶が置いてあったのも
お正月には欠かせないですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:01)
斗夢さんへ
コメントありがとうございます。
都道府県の中でも地域で差があるのでしょうね、
代表的な町を選んでいるところもありました。
選ぶのは大変だったでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:02)
astyさんへ
コメントありがとうございます。
催し、試飲、試食などとても楽しかったです!
壱岐ゴールドが有名なのですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:03)
PANDORAさんへ
コメントありがとうございます。
あん餅のお雑煮は想像できないですが、
食べてみたい気持ちもあります。
肉の塊の迫力に驚きました。原始時代はこんな感じ
だったのかとも思いました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:03)
さる1号さんへ
コメントありがとうございます。
肉の塊は迫力ありました。
ガッツリとかぶりつきたい感じでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:04)
mimimomoさんへ
コメントありがとうございます。
鳥取はぜんざいのようですね!ネットにのっていました。
http://www.youtube.com/watch?v=BbZ4LZVxGxM
一同に集まっているのをみると、各地域のお雑煮の違いが
良く分かりました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:04)
彩風さんへ
コメントありがとうございます。
一度に各地域のお雑煮の違いを見るのは、結構楽しかったです。
BBQコーナーの煙にはお腹がグーグー悲鳴をあげている感じでした。
神戸肉で誘われて石垣牛の肉の塊でダウンですね・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:05)
ynyanさんへ
コメントありがとうございます。
兵庫を忘れていたなんて、私も信じられませんでした。
高知の写真の上の方に看板は写っているのですが、
見えませんね。すみませんでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:06)
makkunさんへ
コメントありがとうございます。
まさに食博覧会。全部見てから感じたのは素晴らしいでした。
埼玉県は必ず撮ったと思ったのですが有りませんでした、すみません。
肉の塊の凄さに原始時代を想像してしまいました・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:07)
kuwachanさんへ
コメントありがとうございます。
食博は初めてでしたが、本当に凄かったです!
お雑煮はその通りと思いました。都道府県毎に1個を選ぶのは
大変だったと思います。実際にはもっと沢山有るでしょうね。
BBQコーナーは食べたくなるので正直パスしたい気持ちもありました。
予想通り、神戸肉で誘われて石垣牛の肉の塊でダウンでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-16 22:08)
さすがくいだおれ大阪、開催地としての説得力が違いますね。
by Lonesome社っ長ょぉ〜 (2013-05-16 22:22)
そうなんですよね、香川のお雑煮は餡餅なんですよね(^^;)
by momiji (2013-05-17 00:05)
食の博覧会。。。すごいイベントですね。
見ごたえも食べごたえもありそう。
たのしそう!!
by ameya (2013-05-17 07:29)
さすが都会のイベントは規模が大きい。
参加してみたぁい。
美味しいものがあっちにもこっちにも。^^
by がり (2013-05-17 16:56)
神戸中にビックリ!!!
by lamer (2013-05-17 18:25)
メニューの多さに圧倒されますね。
by JUNKO (2013-05-17 21:16)
お雑煮も各地で特徴があって興味深いですね^^
どれも美味しそうです♪
by Sizuku (2013-05-18 22:28)
Lonesome社っ長ょぉ〜さんへ
コメントありがとうございます。
食博覧会などで大阪・関西が賑やかになってくれる
といいのですが・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:45)
momijiさんへ
コメントありがとうございます。
食べたことが無いので分からないのですが、
あん餅のお雑煮は美味しいでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:46)
ameyaさんへ
コメントありがとうございます。
凄いイベントでした。
しかい、まだ半分も紹介出来ていないです・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:47)
がりさんへ
コメントありがとうございます。
初めてだったので、食べてみたいものが、次から次へと
胃袋が何個いるのかと思いました・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:48)
lamerさんへ
コメントありがとうございます。
多分石垣牛のことと思いますが、
本当にびっくりしました・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:51)
JUNKOさんへ
コメントありがとうございます。
まだ、半分も紹介出来ていないですが、
食べ物、飲み物、クッキング、歌・踊りなど食に関することの
大半が展示紹介されている感じでした・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:53)
Sizukuさんへ
コメントありがとうございます。
お雑煮がこんなに各地で特徴があるのを一堂に並べている
のを見ると違いが良く分かって面白いですね!
多分、ラーメン、そば、カレーなどの料理の一つを捉えても
食材、調理、味、トッピングなど色々とこだわりがあって
楽しいでしょうね・・・(^。^)
by ken (2013-05-19 14:54)