かぶらや_お蕎麦(兵庫県芦屋) [グルメ]
「かぶらや」でお蕎麦を食べてきました。 (20121011)
久しぶりに大好きな「かぶらや」の本格的生粉打ち蕎麦を食べてきました。場所は阪神電車打出駅から徒歩約5分、またはJR芦屋駅から徒歩約10分。お店に着いた時は13時30分頃で待つことなく入れました。デザート付きの鴨ランチ、そばランチを頂きました。お蕎麦は細めの手打ちです。ミシュラン一つ星のお店だそうです。売り切れることがあるので予約した方が無難なようです。
鴨南蛮
店内のテーブル席
ビシソワーズ
3種類の蕎麦のニョッキ
金ごまそば
せいろ
鴨南蛮
そば茶プリン
わらびもち
お店の看板
お店の近くの郵便局
お蕎麦は勿論のこと、前菜、デザートのすべてが美味しく、楽しいひと時を過ごさせていただきました。ごちそうさまでした。
ご訪問していただきありがとうございました。
久しぶりに大好きな「かぶらや」の本格的生粉打ち蕎麦を食べてきました。場所は阪神電車打出駅から徒歩約5分、またはJR芦屋駅から徒歩約10分。お店に着いた時は13時30分頃で待つことなく入れました。デザート付きの鴨ランチ、そばランチを頂きました。お蕎麦は細めの手打ちです。ミシュラン一つ星のお店だそうです。売り切れることがあるので予約した方が無難なようです。
鴨南蛮
店内のテーブル席
ビシソワーズ
3種類の蕎麦のニョッキ
金ごまそば
せいろ
鴨南蛮
そば茶プリン
わらびもち
お店の看板
お店の近くの郵便局
お蕎麦は勿論のこと、前菜、デザートのすべてが美味しく、楽しいひと時を過ごさせていただきました。ごちそうさまでした。
ご訪問していただきありがとうございました。
順正_ゆどうふ(京都) [グルメ]
南禅寺門前の順正で「ゆどうふ」を食べてきました。 (20120914)
南禅寺、水路閣を見た日に南禅寺門前の順正で「ゆどうふ」を食べてきました。国の登録有形文化財に囲まれた庭を見ながら頂く「ゆどうふ」は格別なものでした。入口で料理を聞かれてゆどうふのコースをオーダーするとテーブル席に通されました。ゆどうふは京都の上質の地下水で育まれてきたものだそうです。
鴨と赤ワイン
お目当ての「ゆどうふ」
順正書院と名教楽地石門。共に国の登録有形文化財だそうです。
夏の「ゆどうふ」は勿論のこと、追加で頼んだ鴨と赤ワイン及びゆどうふコースの他の料理のすべてが美味しく、さらに景観も素晴しく、楽しい一時を過ごさせていただきました。有難うございました。
数日前から秋の風になり過ごし易くなり、これから、秋の食べ物、花などが楽しみです・・・(^.^)
ご訪問していただきありがとうございました。
南禅寺、水路閣を見た日に南禅寺門前の順正で「ゆどうふ」を食べてきました。国の登録有形文化財に囲まれた庭を見ながら頂く「ゆどうふ」は格別なものでした。入口で料理を聞かれてゆどうふのコースをオーダーするとテーブル席に通されました。ゆどうふは京都の上質の地下水で育まれてきたものだそうです。
鴨と赤ワイン
お目当ての「ゆどうふ」
順正書院と名教楽地石門。共に国の登録有形文化財だそうです。
夏の「ゆどうふ」は勿論のこと、追加で頼んだ鴨と赤ワイン及びゆどうふコースの他の料理のすべてが美味しく、さらに景観も素晴しく、楽しい一時を過ごさせていただきました。有難うございました。
数日前から秋の風になり過ごし易くなり、これから、秋の食べ物、花などが楽しみです・・・(^.^)
ご訪問していただきありがとうございました。
総大将_ラーメン(大阪) [グルメ]
久しぶりにラーメンを食べてきました。
黒大将(醤油ラーメン)
大阪の天神橋筋6丁目近くにあるラーメンの店、総大将。いつも行列が出来ている有名なラーメンの店です。着いたのは13時頃で並ぶつもりだったのですが、すんなりと入れました。ラッキー。醤油発祥の地、和歌山県湯浅の再仕込み醤油をベースにあっさりの中にも深みのある味に仕上がっていてとても美味しかったです。
醤油つけ麺
店内と看板
先日の近所の花の続きです。
今日、NHKテレビで高倉健さんの映画「あなたに」のロケを軸にした「仕事の流儀」の特集を見ました。いつ見ても誠実な人柄などが素晴らしいですね!
ご訪問していただきありがとうございました。
黒大将(醤油ラーメン)
大阪の天神橋筋6丁目近くにあるラーメンの店、総大将。いつも行列が出来ている有名なラーメンの店です。着いたのは13時頃で並ぶつもりだったのですが、すんなりと入れました。ラッキー。醤油発祥の地、和歌山県湯浅の再仕込み醤油をベースにあっさりの中にも深みのある味に仕上がっていてとても美味しかったです。
醤油つけ麺
店内と看板
先日の近所の花の続きです。
今日、NHKテレビで高倉健さんの映画「あなたに」のロケを軸にした「仕事の流儀」の特集を見ました。いつ見ても誠実な人柄などが素晴らしいですね!
ご訪問していただきありがとうございました。
鍵善良房 本店(京都) [グルメ]
鍵善良房本店で「くずきり」を食べてきました。
(20120831)
くずぎり
日曜画家展を観た後、お蕎麦を食べてから甘いものが食べたくなったので四条祇園の有名な鍵善良房本店の「くずきり」を食べてきました。数名が並んでいましたが直ぐに案内されました。くずきり、黒蜜ともに絶品でした。
菊寿糖
お重のような入れ物。氷水にたくさんのくずきり。
作家水上勉、くずきりは京の味の王者と評したそうです。
冷たいくずきり、濃厚な黒蜜、とても美味しかったです。
昨日(2012/9/1)午後、集中豪雨の後に二重に虹が出ました。
大分涼しくなりましたが、皆さんお身体に気をつけて頑張りましょう。
ご訪問していただきありがとうございました。
くずぎり
日曜画家展を観た後、お蕎麦を食べてから甘いものが食べたくなったので四条祇園の有名な鍵善良房本店の「くずきり」を食べてきました。数名が並んでいましたが直ぐに案内されました。くずきり、黒蜜ともに絶品でした。
菊寿糖
お重のような入れ物。氷水にたくさんのくずきり。
作家水上勉、くずきりは京の味の王者と評したそうです。
冷たいくずきり、濃厚な黒蜜、とても美味しかったです。
昨日(2012/9/1)午後、集中豪雨の後に二重に虹が出ました。
大分涼しくなりましたが、皆さんお身体に気をつけて頑張りましょう。
ご訪問していただきありがとうございました。
春秋山荘「蕎麦 高月」(京都) [グルメ]
京都山科の春秋山荘「蕎麦 高月」で昼食にお蕎麦を食べてきました。(20120817)
春秋山荘「蕎麦 高月」(しゅんしゅうさんそう そば こうげつ )は京都山科の毘沙門堂の奥山に佇む蕎麦懐石のお店です。明治3年(1870年)建てのケヤキ造りの伊香造様式で民族資料建造物に指定。映画、CM、写真等の舞台になり多くの芸術家が訪れた場所だそうです。そのような雰囲気のある場所で頂くお蕎麦は格別なものでした。
着いたのは13時半頃。お昼の食事は要予約だったのを知らずに行ったので14時からのお気軽コースを出して頂きました。
最初にお蕎麦と大根のおそば仕立て。お蕎麦の食感がとても美味しく、大根のおそば仕立ても初めて食べたのですがあっさりしていて美味しかった。
お蕎麦と大根のおそば仕立て
次にジャコ飯と旬菜とお漬物。ジャコ飯は元々好きですが、おジャコの量も味も上品な感じでした。旬菜はまろやかな味がシッカリと馴染んでいて美味しかった。
じゃこ飯と旬菜
そば湯
お店の中の雰囲気。どのあたりが映画シーンに使われたか聞くのを忘れたが何処もいい雰囲気でした。
お店には花が沢山活けておられ落ち着いた雰囲気でとても良かったです。
お店の前には鷺草(サギソウ)が咲いていました。私は実際にサギソウを見るのは初めてだったのでとても嬉しかったです。
料理はとても美味しくて、雰囲気も良いお店。また、機会があれば是非行ってみたいと思いました。
美味しい料理を有難うございました。
大阪は今日昼過ぎゲリラ豪雨のような猛烈な雨が降りました。暑い暑いの8月も後1週間で終わりますね・・・
計画停電も今のところ無さそうなので良かったです・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
春秋山荘「蕎麦 高月」(しゅんしゅうさんそう そば こうげつ )は京都山科の毘沙門堂の奥山に佇む蕎麦懐石のお店です。明治3年(1870年)建てのケヤキ造りの伊香造様式で民族資料建造物に指定。映画、CM、写真等の舞台になり多くの芸術家が訪れた場所だそうです。そのような雰囲気のある場所で頂くお蕎麦は格別なものでした。
着いたのは13時半頃。お昼の食事は要予約だったのを知らずに行ったので14時からのお気軽コースを出して頂きました。
最初にお蕎麦と大根のおそば仕立て。お蕎麦の食感がとても美味しく、大根のおそば仕立ても初めて食べたのですがあっさりしていて美味しかった。
お蕎麦と大根のおそば仕立て
次にジャコ飯と旬菜とお漬物。ジャコ飯は元々好きですが、おジャコの量も味も上品な感じでした。旬菜はまろやかな味がシッカリと馴染んでいて美味しかった。
じゃこ飯と旬菜
そば湯
お店の中の雰囲気。どのあたりが映画シーンに使われたか聞くのを忘れたが何処もいい雰囲気でした。
お店には花が沢山活けておられ落ち着いた雰囲気でとても良かったです。
お店の前には鷺草(サギソウ)が咲いていました。私は実際にサギソウを見るのは初めてだったのでとても嬉しかったです。
料理はとても美味しくて、雰囲気も良いお店。また、機会があれば是非行ってみたいと思いました。
美味しい料理を有難うございました。
大阪は今日昼過ぎゲリラ豪雨のような猛烈な雨が降りました。暑い暑いの8月も後1週間で終わりますね・・・
計画停電も今のところ無さそうなので良かったです・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
大阪銘菓「五感 北浜本館」(大阪) [グルメ]
ケーキを食べに大好きな「五感 北浜本館」に行ってきました。
ケーキ「ヘーゼルナッツとミルクチョコ」とシャーベットと「ええもん」(上等なものの意)」
五感は大好きな大阪銘菓の中の一つです。五感のお菓子は「自然と愛」がテーマだそうです。北浜本館の新井ビルは大正11年の建築。皇居二重橋や奈良ホテル等を設計した河合浩蔵氏の設計。NHKでも名建築のひとつとして公開されたこともあるそうです。
時々、お土産用のクッキーなどを買いに1階に来るのですが、2階の喫茶室に入るのは初めてでワクワクしました。歴史的な建築物の中で頂くケーキ、珈琲は格別で、あっという間に時が過ぎていきました。
入口
五感のシンボルマーク。シンボルマーク及び商品ロゴは書家「華雪さん」の作だそうです。
平日のお盆の昼下がり。
約10名程度の待っている人がいました。人気ですね!
お店の商品を眺めたりして暫くすると順番が来ました。階段を上がります。初めての2階へ、ワクワク、ドキドキです。少し大袈裟ですね(^.^)
2階の喫茶室の各部屋が見えます。どんなお部屋かな~
案内されたのは手前側の部屋です。いい感じです。
早速、お目当てのケーキを選びます。みんな美味しそう、全部食べたいがムリ(^.^;) 真ん中上の「ヘーゼルナッツとミルクチョコ」を頼みました。
五感の名物、黒豆マドレーヌ「ええもん」
充分過ぎるくらいに満足しました(^.^) お世話になった人へのお土産としてお洒落な「お包み」を選んできました。
最後に店内をもう一度!
新井ビルの全景です。
久しぶりに本格的な美味しいケーキを頂きました。美味しかったで~す(^.^)
今日は京都五山の送り火でした。まだまだ暑い日が続くようですが、お互いに体調に気をつけて元気でいきたいですね・・・(^.^)
ご訪問していただきありがとうございました。
お好み焼き_ぷれじでんと千房 (大阪) [グルメ]
お好み焼きが食べたくなったので「ぷれじでんと千房」に行ってきました。
大阪の「こなもん」は大好きです(^。^) (こなもん:たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を主原料の料理)
お気に入りの道頓堀店は夏休みメニューになっていて「ぷれじでんと千房」の営業をしていないので心斎橋のホテル日航支店に予約をしてもらって行きました。
千房道頓堀店から道頓堀、御堂筋を通って心斎橋まで歩きました。千房道頓堀店と有名な「グリコの看板」
有名な「かに道楽の看板」 (省エネで かにさん が動いていません) と 生バンド付きの観光船
やっと、着きました(^。^)
心斎橋の「ぷれじでんと千房 ホテル日航ビル店」 2012/7/24にオープンしたところだそうです。
早速、NewOpen記念の特別限定コースを頼みました。まずは突き出し
水たこ と 夏野菜のイタリアンマリネ パプリカのムースを添えて
旬の野菜(京野菜,万願寺とうがらし、大阪,泉州水なす) 鉄板焼
フォアグラのソテー赤ワインソース
活 車海老 帆立貝柱の鉄板焼
< 座った席の目の前にあった装飾とお花です >
国産黒毛和牛ロースステーキ
最後のお好み焼き。マヨネーズを振りかけてくれます。名人芸!
お目当てのお好み焼き(黒豚玉)
デザート(ユズアイス)
店内の一部
お好み焼きもその他の料理もとても美味しくて、雰囲気も良いお店。また、機会があれば行ってみたいと思いました。
大阪は昨夜(8/13)から猛烈な雨が降って少し気温が下がりましたが、まだまだ、暑い日が続いています。体調に気をつけて、たまにはちょっと贅沢な美味しいものを食べて元気でいきたいで~す(^。^)
ご訪問していただきありがとうございました。
うまかっ(大阪) [グルメ]
早速ですが、これは何でしょうか?
分かりましたか?
答えは「うどん」です。五島うどんの磯麺を使った「冷やしぶっかけ」でした(^.^)
「あごめし」のあごは魚のトビウオのこと。あごだしで炊かれているそうです。今回はあごめしのかやくご飯を頂きました。
店の紹介とメニューです。
店の前です。
途中で出会った花、カンナです。
滝井駅近辺のうどん激戦区の中の美味しいうどん屋さんとの評判通り、五島うどんもあごめしもとても美味しかったです。今日は天気予報が雨だったので、行こうか行こまいか少し迷ったのですが美味しいお店に行けてよかったです。
九州から北陸はまだ大雨が続いているようですが、くれぐれもご注意をしてください・・・
ご訪問していただきありがとうございました。
ダイニングステージ 佐海屋(大阪) [グルメ]
早くも蝉の鳴き声が聞こえ出しました。大阪は気温32℃、夏日で~す。暑かった~!
夕方に難波に来たので、久しぶりにダイニングステージ佐海屋さんに行ってきました。
場所は大阪難波高島屋から南の方に少し歩きますが、歩いても十分に満足できるお店です。ここのエビフライ、コロッケなどみんなとてもとても美味しいです(^。^)
お店の前とお店の中です。
時間が早かったので、お客さんは居ませんでした。
佐海屋コースを頼みました。
お通しの鯛の荒炊きです。
自家製豆腐です。荒塩がかかっていてそのまま頂きました。
これが、美味しい!
お造りです。(お刺身ともいいます(^。^))
大エビフライです。これがメッチャ美味しい。大人気です。
タイラギという名の貝だそうです。貝殻が約20cm、でかい!
じゃこ飯とみそ汁と紀州南高梅、泉州水ナス(すりごま)
追加で頼んだまぐろ三種盛りです。このマグロも美味しかった!
メニューです。
帰る頃には店の中も満席でした。
お店は難波高島屋方面から歩いてこの路の突き当たりにあります。
佐海屋コースに好きなマグロ三種盛りを追加で頼みました。すべて美味しいものばかり。大阪難波周辺での食べ物ランキング上位になっているのも納得しました(^。^)
まだまだ、梅雨明けにならないようですが、
体調に気をつけて美味しいものを沢山食べて元気でいきたいで~す(^。^)
ご訪問していただきありがとうございました。
そばどころ「観」 (奈良) [グルメ]
先日の元興寺の桔梗を見た後、そばどころ「観(かん)」というお蕎麦屋さんに行きました。
場所は元興寺から入江泰吉記念奈良市写真美術館の方向に歩いて約10分程度のところです。残念ながら写真美術館は休館日なので次回のお楽しみにしました。
そばどころ「観」のお蕎麦はとても美味しかったです(^.^)
そばどころ「観」の入口です。
「てんざる」を頂きました。
お蕎麦は腰がしっかりしてとても美味しかったです。てんぷらはお塩で頂きました。あつあつのそば湯も美味しかったです(^.^)
美味しいお蕎麦を頂いた後、奈良公園をのんびり歩きしました。
浮見堂と鷺池の近くにいた鹿です。
鹿の親子がくつろいでいました。
最中「みむろ」です。
奈良では毎回のように「みむろ」を買います。大好物です。最中は「もなか」と呼びます!「さいちゅう」ではありません。分かってま~すの声が・・・(^。^;)
名物の「みむろ」は弘化年間(1844~48年)に白玉屋榮壽が創めたそうです。昭和天皇へ献上されるなど数々の栄誉ある賞を受賞した全国的な銘菓だそうです。
ご訪問していただきありがとうございました。